nos valeurs notre histoire herbier des saveurs

Nos valeurs, notre histoire.

Notre histoire

Nous, Émilie et Fabien, habitons dans le corps de ferme familial situé dans le sud des Ardennes, dans le Pays rethelois, à 20Km de Reims!

En 2020, après des études de biologie, 15 ans au service de Parcs naturels régionaux et un bac agricole passé en 2018, Emilie crée l'herbier des saveurs. Depuis nous cultivons des plantes aromatiques dans l’un des champs du papa de Fabien !
fermière-laurier
origan-abeille
Tracteur MS65 agroécologie

Notre agriculture

Nous cultivons 3,8 hectares en agroécologie dont 1 de plantes aromatiques et petits fruits.
Nous apportons un soin particulier à poursuivre le travail de notre prédécesseur qui a favorisé un sol vivant et, pour cela, nous cultivons en agro-écologie en supprimant le travail profond du sol.

Nous aimons dire que nous nous associons à la nature pour produire nos plantes et nos baies. C’est l’agroécologie : s’appuyer sur les services que la nature nous offre. Les syrphes, les abeilles solitaires, les hérissons, les faucons crécerelles, les mésanges, les vers de terre, les bactéries et les champignons entre autres auxiliaires travaillent avec nous ! Ils trouveront, chez nous, le gîte et le couvert : c’est une question d’équilibre de l’écosystème « champ ».

 

Notre démarche

Nos plantes sont récoltées à la main avant d’être triées puis séchées sur claies à douce température (pas plus de 38°C) dans un séchoir artisanal. Après le séchage, les plantes sont triées une seconde fois à la main pour une qualité optimum. Ainsi, nous préservons le goût et les propriétés des plantes.

Panier de fleurs de mauve
Fleurs de mauve séchées - Herbier des saveurs
herbier-des-saveurs

Notre engagement

Nos plantes sont cultivées sans traitement phytosanitaire de synthèse, dans le respect du vivant.

Nous nous efforçons de réduire l’utilisation du plastique dans notre système de production autant que possible.
Noisetier avec paillage naturel et manchon biodégradable.